Guía BJCP de estilos de cerveza: Scottish Export
Impresión general:
La Scottish Export es una cerveza maltosa y de moderado
alcohol, con sabores ligeros a caramelo, tostadas, toffee y
frutas. Una leve sequedad rostizada compensa el dulzor
residual en el final, con el amargor percibido solo para evitar
que la cerveza sea empalagosa.
Aroma:
Maltosidad con notas a caramelo y toffee de
intensidad media, y toques tostados y azucarados que pueden
recordar a migas de pan tostadas, galletas inglesas, galletas
integrales dulces (tipo Graham), butterscotch o a bizcochos de
soletilla (Nota de la Traducción: ladyfingers, bizcocho de
forma alargada, dulce y esponjoso que se suele usar en la
elaboración del tiramisú). Se permite una ligera frutosidad a
frutas pomáceas y un leve aroma a lúpulos ingleses (terroso,
floral, cítrico a naranja, especiado, etc.).
Apariencia:
Color de cobrizo pálido a marrón. Traslúcida.
Espuma cremosa, blanquecina, de baja a moderada retención.
Sabor:
Malta con carácter tostado y a pan en intensidad
media, con notas a caramelo y toffee, terminando con una
ligera sequedad rostizada. Es posible encontrar un amplio
rango de sabores a azúcar caramelizada y pan tostado, con
descriptores similares a los utilizados en el aroma. Maltosidad
y perfil de fermentación limpios. Son apropiados ligeros ésteres
y sabores a lúpulos (descriptores similares a los del aroma).
Amargor suficiente para evitar ser empalagosa, pero con un
final y retrogusto maltosos.
Sensación en boca:
Cuerpo medio. Carbonatación de
moderadamente baja a moderada. Puede ser moderadamente
cremosa.
Historia:
Consulte la introducción a la categoría. Los nombres
con Shilling de estas ales fueron utilizados para cervezas mild
(no envejecidas) antes de la Primera Guerra Mundial, pero los
estilos adquirieron su perfil moderno solo después de la
Segunda Guerra Mundial.
Ingredientes característicos:
La versión más simple es con
malta Pale Ale y malta para color, pero también se pueden
utilizar azúcares, maíz, trigo, maltas tipo Crystal, colorantes y
una variedad de otros granos. Levadura limpia. Agua blanda.
Sin malta ahumada con turba.
Comparación de estilos:
Más intensa que otras ales escocesas, pero con un
perfil de sabor parecido. Similar en intensidad de alcohol a la
Best Bitter y a la Strong Bitter, pero con un perfil de sabor y
balances diferentes.
Estadísticas vitales:
IBU: 15 – 30
SRM: 12 – 20
OG: 1.040 – 1.060
FG: 1.010 – 1.016
ABV: 3.9 – 6.0%
Ejemplos comerciales de una Scottish:
Belhaven Scottish Ale, Broughton
Wee Jock 80 Shilling, Caledonian Edinburgh Castle, McEwan’s
80/-, McEwan’s Export, Traquair Bear Ale.